Москвич

ОАО «Москвич» (до 1992 года — АЗЛК [Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола]) - сегодня не существующий завод по производству автомобилей Москвы, производил автомобили под марками "Москвич" и "КИМ".
Завод построили в 1929-30 годах совместно с американской компанией Ford, после чего сразу же приступили к сборке легковых и грузовых автомобилей "Форд". Три года московское предприятие выпускало модели Ford A и Ford AA, после чего, становясь подразделением ГАЗ начинает собирать модели ГАЗ-А и ГАЗ-АА. 
С 1948 года начинается экспорт автомобилей "Москвич".
В 1998 году большая часть территории ОАО «Москвич» входит в состав СП ЗАО «Рено Россия», которое в то время из зарубежного металла занималась полномасштабной штамповкой кузовов и сборкой таких автомобилей французской марки, как Renault Sandero, Renault Megane, Renault Fluence, Renault Logan и Renault Duster.
В 2009 году территория ОАО "Москвич" окончательно расширяется с целью производства французских моделей "Сандеро" и "Логан".
Осенью  2010 года компания завершает процедуру банкротства, полностью погасив долги по заработным платам и выплатив компенсации за вред здоровью и моральный ущерб сотрудникам. Таким образом, после продажи имущества "Москвич" был официально ликвидирован. Собственником товарных знаков предприятия вместе с эмблемой российской марки с 2009 года является немецкий концерн Volkswagen AG, однако производство самих автомобилей под этой маркой немцы возрождать не стали и перевели бренд автомобилей «Москвич» в категорию «спящих».

В 2015 году группа «Renault-Автофрамос», которая расположена на территории бывшего АЗЛК, заявляет о планах возобновления торгового бренда «Москвич», под которой рассчитывается производство недорогих автомобилей, одноклассников французской линейки «Дастер», «Сандеро» и «Логан».